青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > 膠州>旅遊膠州> > 正文

項目建設鄉村旅遊“兩手抓” 新時代文明實踐花開膠州

來源: 作者: 責任編輯:展楊陽 2019-10-25 16:52:38 字號:A- A+

  大眾網·海報新聞膠州10月15日訊(記者曹森)10月14日上午,膠州市自媒體“走讀膠州”活動第一站來到洋河鎮,駐膠媒體、膠州本地自媒體一行十餘人走進洋河,深入瞭解洋河鎮今年以來的重點項目建設情況,區域化黨建、清廉村居、新時代文明實踐工作以及鄉村旅遊開展情況。

 

益海嘉裏食品產業園項目地下基礎建設預計下月完成

  上午9時,在市委宣傳部的帶領下,“走讀膠州”一行來到位於洋河鎮的益海嘉裏食品產業園項目。在創出投資項目落地開工“最快速度”之後,益海嘉裏食品產業園項目目前正進行地下基礎建設,已開工3萬平方米,預計11月10日建設完成。下一步計劃11月15進行主體建設,預計2020年6月建設完成。

 

  據悉,該項目由世界500強——新加坡豐益國際投資建設。總投資5億美元,佔地約600畝,規劃總建築面積35萬平方米,主要建設油脂生產中心、麪粉加工、灌裝中心及智能倉庫、能源中心、風味油脂研發中心、中央廚房等。項目將採用智能系統等新興技術,促進傳統產業轉型升級,構建一個集創新發展、節能高效、綠色環保、舒適環境於一體的生態文明、智慧安全、開放共享的現代化產業園。

2019青島·洋河鄉村慢生活體驗節吸引遊客12萬人,帶動羣眾增收1500餘萬元

  隨後,“走讀膠州”一行來到九頂蓮花山,參觀2019青島·洋河鄉村慢生活體驗節開蓮花山會場。節會期間,這裏不僅有琳琅滿目的各色瓜果,更有地道鮮美的“洋河味道”。此外,蓮花山會場今年新增設的“九鼎”大鍋造型,通過烹飪五穀豐登、烤全羊、燉雞、燉魚等地道洋河特色美食,配合以各類精品採摘園、農家宴、等項運動等,使遊客慢享“健康+美食”的山林野趣。

 

  喜迎國慶,慢享田園。2019青島·洋河鄉村慢生活體驗節自9月28日開幕以來。圍繞“山水洋河·四季有約”的品牌建設,設置“歡動嘉年華”“童樂綠樂園”“甜蜜果樂園”三大主題區域的曲家爐會場、供遊客分享豐收田園喜悦的慢生活體驗節“新成員”官莊會場以及使遊客慢享山林野趣的蓮花山會場……在延續往年“文明旅遊”、“志願服務”、“便利換乘”三項貼心慢遊服務的基礎之上,首推電子門票,先後舉辦“半程馬拉松賽”、“田園趣味運動會”、“洋河歌手大賽”等十餘項特色主題活動。據統計,體驗節期間共吸引遊客12萬人,帶動羣眾增收1500餘萬元。

 

半島田園綜合體項目將打造成膠州農業的新名片

  在洋河的下一站,“走讀膠州”一行來到位於洋河鎮南官莊村的半島田園綜合體項目,一座佔地近10畝的現代化温室大棚吸引住大家的腳步,棚內温度、濕度隨時監控,大棚內種植的西紅柿、草莓等作物生長旺盛,等待果實成熟將直供北京、上海等城市。

 

  南官莊村曾是省定貧困村,近年來,洋河鎮深化農村產權制度改革,以整建制土地流轉為路徑,構築“項目+綜合體+合作社”的鄉村振興模式。2016年,南官莊村尚有債務24.6萬元,以土地規模化流轉為抓手,通過喚醒村集體沉睡資產資源,增加村集體收入,2018年實現村集體收入46萬元,2019年預計收入80萬元,為振興鄉村經濟打下了堅實基礎。

 

  據悉,該項目由青島金禾聯投現代農業發展有限公司、中城開農業科技發展集團有限公司、富士康永齡農場合資成立,以在膠州全面實現產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕為總體目標,整合內外部資源,共同打造山東“半島田園綜合體”暨“國家級數字農業產業示範園”,使其成為膠州鄉村振興戰略的主抓手與主平台。

社區黨羣服務中心成育廉、新時代文明實踐新陣地

  如今的南官莊村道路整潔,景觀打造優美。在推進清廉村居建設過程中,洋河鎮將宣傳、教育、公開三項功能融入景觀建設,打造了“一亭一牆三廊兩廣場一中心”育廉陣地,既有展示長征精神的初心廊,又有警示教育的護廉廊,還有崇德尚廉的榜樣廊。

 

  剛投資啓用的官莊社區黨羣服務中心前的新時代文明實踐廣場,根據市委宣傳部建設百姓的精神家園的要求,開展了講評幫樂慶等一系列新時代文明實踐活動。在廣場兩側主要展示的有家風家訓和村規民約等內容,以良好的家風建設帶動村風民風的轉變。

點擊瀏覽下一張 

  據悉,今年以來,結合新時代文明實踐工作,洋河鎮創新開展“勤善人家”評選活動,由鎮社區村三級進行評選,在鎮級每個月的主題評選之下,各社區、村莊可根據各自特色自行開展評選活動,將評選結果實時公示表彰,並上門授牌,營造人人向上向善向好的濃厚氛圍。

  膠州市自媒體“走讀膠州”活動由市委宣傳部組織,於2019年10月開始,深入各鎮街、各重點民生部門,宣傳全市重點工作,發揮自媒體平台內宣優勢,為全市經濟社會發展提供良好的網絡輿論環境。

青島新聞

');